12 Jun 2013
「生野菜は水に浸けてから食べよ」
グリーンスムージー生活を開始して1ヶ月経ちました。ものすごく良い効果が出てます。
今日はグリーンスムージーの話とはちがうんやけど、
深く関係のある「野菜と農薬の話」。
2日ほど前にいつものようにお手伝いに行った時、
台所で水をはったボールにトマトが3個浸けてあるのを見ました。
⇒のり子は副業でお手伝いさんのパートをしてます。
もしかして 農薬対策かな?と思って聞いてみたところ やっぱりそうでした。
最近はトマトの皮むきしてないなあって思ってたんですが、戦法を変えはったようです。
2~3時間ほど水につけて農薬を抜くそうです。
トマトって皮ごとまんま食べる人がほとんだやと思いますが
かなり農薬が使われているそうです。知らなかったわけじゃないけれど。
他にも農薬の話を聞いて 怖くなりました。
この家の健康法は刻んだ「ネギと大根おろし」といって言いほど
毎日欠かすことなく大量に摂取しておられます。
●ネギは細かく刻むことで複雑な化学反応を起こし、強い薬理効果を発揮します。
緑の葉にはカロテン、ビタミンC,カルシウム、鉄が豊富で
血液をサラサラにする効果のほかにも糖尿病や高血圧、動脈硬化改善に有効です。
●大根と言えば、ジアスターという解酵素が多く含まれいます。
でんぷんと大根の汁を混ぜ合わせることで消化を助け、
胃酸過多、胃もたれや、胸やけ防止に効果があります。
また、大根をおろすことで辛味成分アリルイソチオシアネートが酸素に触れることにより
精製され、その働きで抗癌作用や抗菌作用があるとされています。
ただし、ネギも農薬がかなり強く、この家では数時間水につけてます。
じゃあ、大根はどないやねん?って思いますが土に埋まっているお野菜は
トマトやネギほど農薬は浸透していないそうです。
私はトマトもネギも、サラっと水洗いするだけで食べてましたが これを聞いて
自分の食生活がめちゃ不安になりました。
さすが金持ちはそこらへんもよく調べて気をつけるんですね。
無農薬野菜は高いから買わない。
有機栽培・無農薬野菜の表示も信用できない。⇒だから人ひと手間かける。
ちゅうことです^ ^
その他恐ろしくて食べられない・・って言ってはったんは
レモンです。知り合いの方が果物の生産に係わっておられるとかで
出荷までの工程を見たらもう食べる気を失くす・・と言っていたそうで
そういえば このお屋敷では見たことがありませんね。
それを聞いてから私も真似してグリーンスムージーに使う果物をボールの水に
つけることにしました。レモンは皮をむいて使いますが それでもなんかこわいですね。
毎日ジュースに使うバナナもけっこう薬漬けなんよね^ ^;
食べる前にひと手間です。
家政婦のり子が見た⇒ココまで違うお金持ちの生活
ちょっとは役に立った?ほな押して^ ^
↓ ↓
のり子へのお問い合わせは・・
コメント
トラックバックは利用できません。
コメント (0)
この記事へのコメントはありません。